Вкусы Италии


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Лазанья (Lasagna)
  2. Антипасто – традиционная итальянская закуска
  3. Сладкие лимоны

На самом деле кухня Италии – это не просто еда. Это вековая история сыроварения и виноделия, это пикантные салями и разнообразие оливок, это хрустящие панини с прошутто и зеленью, свежайшие овощи, ароматная выпечка и тающие во рту дессерты. Приём пищи по-итальянски – это ритуал с определенной последовательностью блюд и напитков.

Меня поражает развитый в стране регионализм: в каждом регионе Италии есть своё традиционное блюдо.

Некоторые яства так и остаются типично региональными, другие распространяются по всей стране и миру. Так что итальянская кухня – это не итальянская кухня.

Это ломбардийская, лигурийская, неаполитанская, римская, сицилийская кухни и все остальные, от Милана до Палермо .

Итальянцы гордятся своей кухней и очень трепетно её оберегают. В своём большинстве жители этой страны считают, что их кухня лучшая на свете. Начав критиковать какое-либо блюдо, вы рискуете испортить отношения или, как минимум, расстроить итальянца.

Но, откровенно говоря, поводов для критики будет мало или не будет совсем. Итальянская кухня прекрасна во всех отношениях.

Конечно, вкусовые предпочтения – всегда вопрос индивидуальности, но я думаю, что хотя бы несколько блюд из этой статьи имеют шанс вызвать ваше восхищение или даже стать любимыми.

Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно в этом городе можно отведать самую вкусную пиццу в Италии .

Лазанья (Lasagna)

Лазанья – традиционное блюдо Италии, напоминающее слоеный пирог.

Для лазаньи используется мука из твердых сортов пшеницы, слои теста могут чередоваться с мясным фаршем, грибами или овощами с сочетании с соусом болоньез, верх посыпают сыром пармезан. Существуют и другие вариации этого блюда.

Аффогато (Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива джелато . Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.

Гранита (Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового джелато более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы.

Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей Сицилии (Sicilia).

На завтрак итальянцы традиционно едят тосты с кофе, свежие фрукты. На обед: салат, пасту, копчености и морепродукты (анчоусы, крабы, устрицы). Самый популярный напиток в стране – кофе («эспрессо»). Также пьют много крепких напитков, наиболее распространенным из которых является ликер «Мараскино».

Первые блюда: «Минестроне» – густой овощной суп, «Милле фанти» – хлебный суп. Большой популярностью пользуется «Римский салат с сельдью» и известный нам «Цезарь». Вторые блюда готовят из рыбы и морепродуктов, птицы. В качестве гарнира подают цветную капусту, зеленую фасоль, горошек, спаржу, шпинат, томаты, лук-порей и баклажаны. В десертах преобладают мучные и кондитерские изделия, много мороженого. Напитки – чай, кофе и вино. Национальное блюдо – «Шницель из сыра по-римски».

Антипасто – традиционная итальянская закуска

Любителей рыбных блюд порадует «Чиподжола» — тушеный в оливковом масле тунец с томатами, луком, зеленым горошком и чесноком. Предпочитающим мясные блюда придутся по вкусу равиоли – аналог наших пельменей, «Пальпиттино» – биточки из мясного фарша и «Бароло» – мясо, тушеное в красном вине.

Вегетарианцев порадует «Ризотто с лисичками» – рис с грибами и «Ньокки» – итальянские клёцки овальной формы.

Так называют горячую или холодную закуску в Италии («antipasto» мн.ч. «antipasti»), состав которой может меняться в зависимости от региона, времени года и предпочтений. Это могут быть: запеченные в духовке или на гриле овощи, тонко нарезанное мясо, морепродукты, соленые или маринованные оливки, грибы, корнишоны, сладкий перец, вяленые помидоры и ломтики сыра. «Брускетта» и «капрезе» – известные антипасти, употребляются как отдельные блюда.

Знаменитый специалист по итальянской кухне, автор книг о здоровом питании, Памела Шелдон Джонс написала целый труд об истории  итальянских десертов Gelato!: Italian Ice Creams, Sorbetti, and Granite, где подошла к вопросу обстоятельно. По ее версии, главных претендентов на открытие двое – Джузеппе Руджери, повар-любитель, который приготовил ледяной сорбет на конкурсе невиданных блюд, устроенном Катериной Медичи во Флоренции. А флорентийский повар Бернардо Буонталенти, по легенде, придумал первую мороженицу: медный котел в деревянной кадке со льдом и солью, где смешивали ингредиенты, и после поставлял джелато на все королевские банкеты.

Первая джелатерия Giolitti на римской Via Uffici del Vicarioв Риме открылась ещё в 1800 году, и угощался там сам Папа Римский Иоанн Павел II. А в 1920-1930-х, когда в северном городке Варезе изобрели первую тележку-холодильник, джелато пошло в народ – сейчас, по некоторым данным,  в его производстве занято больше 15000 человек, большинство из них местные, чтобы иностранцы не увезли секреты мастерства на родину.

Еще не сказала пару хороших слов о вине, которого нет на фото )) Ну-во первых, красные полусладкие вина в Италии не ищите, их здесь попросту нет, все вина – сухие, какими им и положено быть. Давным-давно, мы ночью пошли в магазин и захотели купить красное полусладкое, на что продавец рассмеялся и сказал – “хотите дольче, добавьте сахара”, теперь и мы так можем посмеяться )) Но сладкие вина все-таки есть, это десертные крепкие вина, которые слегка тягучи и больше напоминают сиропы.

Ну и во-вторых, если хотите привезти вино в подарок, смело покупайте любое с ценником 25-35 евро, будьте уверены, что в Москве оно будет стоить уже 4 000-6 000 руб. Из сладких десертных советую посмотреть Речето (Recioto) и Пассита ди Пантеллерия. Вот и все на сегодня!
Ммммм! Сколько всего вкусного! Я прям огромное моральное удовольствие получила))) отдельное спасибо за подсказку про черного петуха и конечно я теперь просто обязана попробовать коктейль с апероль! И вообще я так и разрываюсь между моими любимыми двумя странами Италией и Испанией!))))) спасибо, Юленька, за труд и интересный рассказ!

Кто не слышал о знаменитой итальянской пицце — самом популярном блюде в мире? Хотя «предок» ее подавался на столы еще древних греков и римлян, но все же малая родина пиццы в ее современном виде — Неаполь . Именно здесь, после ввоза помидоров в Италию, еще в 1522 году была приготовлена первая лепешка с соусом и сыром, а затем здесь же начали работу первые пиццайоло.

Не изменяют своим гастрономическим традициям неаполитанцы и сегодня — в городе можно найти сразу несколько исторических пиццерий, к которым не иссякает поток туристов, желающих попробовать пиццу по древнему рецепту. Одна из них — Di Matteo рекомендуется гостям города как место, где можно попробовать одну из вкуснейших пицц в мире, а также пиццу-победительницу знаменитого Неаполитанского фестиваля пицц. Пусть вас не вводит в заблуждение простоватый интерьер и пластиковая посуда в заведении — на качество подаваемых блюд это никак не влияет, зато помогает ценам оставаться очень демократичными.

Неповторимый аромат подарили сицилийские цитроны и знаменитому парфюмерному дуэту Light Blue и Light Blue Pour Homme от Dolce&Gabbana. В женском аромате он встречается с яблоком, жасмином, белой розой и необычным для парфюма колокольчиком, а мужскую композицию дополнили манадрин, грейпфрут, бергамот, можжевельник, перец и еще более экзотический дубовый мох.

В Италии делают около 500 разновидностей сыра и каждый из них имеет свой особенный аромат, который отражает характер родных провинций. В области Кампания делают лучшую пахнущую сливками моцареллу, из Апулии стоит привести нежнейшую буррату, а пахнущую знакомым нам творогом рикотту лучше пробовать на Сицилии. Милан пахнет кремово-пикантной горгонзолой, а Сардиния – сложным и острым фьоре сардо.

Сладкие лимоны

Лигурийское море, Тирренское, Ионическое, Адриатическое и, конечно же, Средиземное – Италия пропитана солью морских глубин. По ее территории дуют морские ветра, принося с собой аромат водной глади. Итальянская Ривьера – идеальное место для отдыха, будь то крохотный Портофино, исторический Чинкве-Терре или фешенебельные курорты Сан-Ремо и Рапалло. Свежий воздух и мягкий климат, невероятные пейзажи и мягкое ласковое море – вот, что такое истинная Италия.

Морские просторы и свобода, которую дарит человеку эта стихия, в этом году стали лейтмотивом абсолютной парфюмерной новинки от Dolce&Gabbana - Swimming in Lipari . Липари - самый величественный из Эоловых островов, окруженных Средиземным морем. Освежающее настроение бушующих вокруг острова волн ощущается с каждым вдохом этого морского аромата.

. . . . . . . . . . . . . . . . .
Заказ билетов
Здесь Вы можете найти самые дешевые билеты на самолет, а также подобрать отель по вашим запросам и по самым низким ценам в интернете.